Какое значение имеет клей в скрапбукинге? Если сравнивать изготовление скрап-работы со строительством дома, то клей – фундамент, на нем держится вся конструкция. У скрап-новичков часто возникают вопросы «как и чем приклеивать?». Расскажу что и чем клею сама. Все описываемые клеевые материалы куплены либо в совместных закупках, либо найдены в магазинах г.Минска. Вот из чего состоит клеевой арсенал на сегодняшний день:

Двусторонний скотч;
Клей «Мастер»;
Клей «Момент кристалл»;
Клей ПВА;
Клеевой пистолет;
Клей-карандаш;
Объемные квадратики, вспененный скотч;
Клеевые капли;
Клей для глиттера;
Скотч для фотографий «Henzo».
Двусторонний скотч использую два вида: Scor-Tape и бумажный скотч без опознавательных признаков купленный в одном из магазинов товаров для творчества в Минске. Scor-Tape мой фаворит, но его высокая стоимость ограничивает область применения: клею на него только форзацы блокнотов и альбомов. Второй вариант скотча достаточно бюджетный, хорошо держит бумагу, картон, ленты и кружево, поэтому расходуется в огромных количествах. Где использую: приклеивание форзацев, подложек для открыток и фотографий, готовых страничек в альбом, лент и кружева к бумажной поверхности.
Клей «Мастер» во многом заменил «Момент», но в первую очередь его преимущество перед «Моментом» - стоимость; 0,5 литра «Мастера» стоит дешевле большого тюбика «Момента». Сразу назову и огромный минус: клей токсичен, на упаковке в мерах предосторожности указано, что «при приеме внутрь грозит смертью или увечьем», конечно «Момент» тоже на хлеб не намажешь, но производитель так явно не заявляет о токсичности, может недоговаривает? В любом случае, после работы с этим клеем убираю стол и мою руки более тщательно. Где использую: приклеивание форзацев, чипборда, фишек; при изготовлении переплета клею на «Мастер» флис/байку к картону.
Клей «Момент». В магазинах встречается «Момент гель» и «Момент кристалл». Первым был опробован «Момент гель», сейчас пользуюсь клеем «Момент кристалл». Они похожи, но «Гель» кажется каким-то резиновым. При изготовлении блокнота «с нуля» некоторые промазывают переплет герметиком, думаю что «Гель» тоже хорошо подойдет, я же использовала для этой цели «Кристалл» и тоже получилось неплохо. Где использую: область применения та же что и у «Мастера», но конструкция тюбика позволяет более аккуратно и точно наносить клей, поэтому часто использую для приклеивания вырубки и чипборда с ажурными или мелкими элементами, полубусин и страз.

Клей ПВА у меня три тюбика и они совершенно разные по качеству.
Клей ПВА канцелярский в желтом тюбике, изготовитель ИП Попкова Н.Ф. – лучшее средство для приклеивания ткани к картону при изготовлении переплета. Также я писала, что он хорошо подходит для склеивания квиллинг-элементов и хорошо закрепляет концы при оклейке проволоки креповой бумагой, но делаю это крайне редко, поэтому допускаю, что есть более эффективный клей для этих целей.
Клей ПВА-М фирмы TUKZAR – стал моим разочарованием, т.к. ткань он не приклеивает, картон от него размокает и после неудачного опыта с изготовлением переплета, хотела его выбросить. Но сейчас нашла ему применение: использую в качестве клея для декупажа, не разводя с водой (он и так достаточно жидкий).
Клей для Flower soft – очень густой клей ПВА, тюбик с тонким носиком позволяет точно наносить клей, но каждый раз перед использованием этот носик необходимо чистить, т.к. в нем засыхают остатки клея от предыдущего использования. Как все оригинальные материалы дороговат – 30мл. стоит около 3-4 долларов, думаю, что его можно заменить каким-то строительным клеем ПВА.
Клеевой пистолет – параметры и характеристики указывать не буду, т.к. пистолеты бывают разные и по форме и по размеру клеевых стержней и по набору функций, этому можно посвятить отдельную статью. Отмечу особенности этого инструмента: клеевые стержни разогреваются до температуры 90 градусов, поэтому приклеиваемый материал (например, пленка или оверлей) может деформироваться под воздействием тепла. Нанесенный на поверхность клей быстро остывает, поэтому при работе нужна сноровка. Если элемент был приклеен неровно, это можно исправить с помощью фена для эмбоссинга: подогреваем элемент и поправляем пинцетом или другим подручным предметом, главное не пальцами, т.к. можно обжечься. Где использую: приклеивание цветочков (из ткани и бумажных), сизали, рафии, кружева, ленточек, вощеного шнура, перышек, чипборда, вырубки, фишек, пуговиц; при изготовлении коптского переплета и каптала фиксирую ниточки; применяю везде, где нужно приклеить элемент с поверхностью сложной формы, например, венок из сизали украшенный цветочками. Гипсовые украшения могут не приклеиться – сама такого опыта не имею, но где-то встречала такой отзыв.
Клей-карандаш использую редко, в случаях, когда нужно приклеить на открытку ажурный, с множеством мелких завитков бумажный элемент, причем приклеить по всей поверхности, а не прихватить с нескольких местах.
Объемные квадратики, вспененный скотч – использую там, где необходимо «приподнять» элемент. Объемные квадратики из скрап-магазина, а скотч – из магазина стройматериалов. Впервые заинтересовалась вспененным скотчем, когда прочитала МК Оли Dasovon по созданию объемной рамочки
viewtopic.php?f=18&t=180. Сейчас вспененный скотч активно использую при создании 3D элементов.
Клеевые капли – удобны, когда нужно приклеить полубусины, пуговички, стразы, кристаллы и другие мелкие элементы. Капли нанесены на ленту, свернутую в рулон, сверху такая же лента, защищающая капли. Снимаем защитную ленту, прикладываем полубусину к капле, слегка прижимаем, снимаем с ленты и прикладываем бусину туда, где ей положено находиться, прижимаем еще раз и все бусина держится – достаточно быстрый и чистый способ приклеивания полубусин и страз без клеевой основы.
Клей для глиттера – прозрачный клей, на который можно приклеить только глиттер! На упаковке я прочитала, что его можно использовать для бумаги, дерева, металла и пластика, но при этом не учла, что клей «Для глиттера» и очень удивилась, когда ажурная салфетка на него не приклеилась. Клей предназначен для приклеивания сыпучего глиттера к бумажным, деревянным, металлическим или пластиковым поверхностям. Если творческий потенциал выходит за рамки скрапа, возможно, это очень пользительный клей, но для приклеивания сыпучего глиттера на странички, открытки, фоторамочки и т.п. достаточно клея ПВА. Плюсом данного клея является его тюбик с тонким носиком – клей можно наносить аккуратно и только туда, где это необходимо.
Скотч «Henzo» специальный скотч архивного качества для приклеивания фотографий. «Henzo» удобен тем, что разделен на квадратики, это позволяет быстро приклеить фотографию (по одному квадратику в каждый угол и один в середину). Если фотографию пришивать к страничке на швейной машинке, то этим скотчем можно «прихватить» фото (один или два квадратика в серединку). Для этой цели можно использовать
любой скотч архивного качества. Это уже дело вкуса и предпочтений, кто как привык.
Дорогие мастерицы! Приведенные описания основаны на личном опыте и характеристики клея субъективны, а значит могут не совпадать с Вашим опытом и мнением о материале. Возможно, Ваш способ применения отличается от моего, поэтому буду благодарна за высказанные мнения. И не забывайте, что шуруп забитый молотком держится крепче, чем гвоздь закрученный отверткой
